Question du projet de fin d’études

Si l'on considère que l’architecture s’inscrit dans un contexte et un environnement concrètement définis, ayant un passé et un présent donnés, comment une intervention d’architecture peut-elle créer un rapport de tension avec l'existant, où le nouveau permettra de transformer le regard porté sur un lieu, et en influencer ainsi la perception ?

À propos

D’abord diplômée en technologie de l’Architecture, la poursuite de mes études en Design de l’environnement m’a permis de mieux cerner l’espace architectural, l’environnement dans lequel il se dispose ainsi que la relation de l’architecture avec les autres échelles du design. Des études en gestion de projet me permettront de compléter mon parcours scolaire et d’amorcer un parcours professionnel qui sera, je le souhaite, diversifié.

Centre culturel Leonard Cohen

Le Centre culturel Leonard Cohen est situé au cœur de Montréal au coin des rues Saint-Laurent Marie-Anne. Il prend place en face du Parc du Portugal et de la maison de l’artiste. Le programme comprend une médiathèque, une salle multifonctionnelle, un centre d’exposition, une boutique et un restaurant. La médiathèque s’élève comme un phare sur la ville et offre une vue inédite sur celle-ci tandis que le centre d’exposition s’ouvre dans le Parc afin d’animer la rue et de créer un dialogue entre les artistes et les passants. L’ensemble du projet et de l’organisation spatiale s’articule autour de deux cours intérieures qui génèrent deux failles de lumière. Ces éléments sont au centre de l’approche architecturale que nous avons prise dans le développement de ce projet. Les failles nous accompagnent tout au long du parcours et guident l’ensemble de la circulation dans le bâtiment. Les cours intérieures sont aussi toujours présentes et visibles de partout. La matérialité de l’enveloppe, tantôt opaque, tantôt transparente, est liée par la résille translucide colorée qui crée des jeux de lumière à l’intérieur du projet.

Linkedin

Métro Pie IX

S'inscrivant au coin du boulevard Pie IX et de l'avenue Pierre-de-Coubertin, le projet de réaménagement de la station de métro et de l'esplanade du Stade olympique se veut perméable afin d’encourager par son programme et son aménagement l’appropriation d’un chapitre de notre patrimoine.

Le pavillon Jaoul

Le pavillon Jaoul se veut être un hommage à Le Corbusier et à son travail avec les maisons Jaoul. La mise en œuvre des grands principes fondateurs du projet étudier nous a permis l’élaboration d’un pavillon aux proportions du Modulor où le parcours nous permet d’admirer une paroi en son honneur.