Le quartier Saint-Michel à Montréal, en plus d’être peu attractif, est considéré comme un désert alimentaire. Nous résolvons cette problématique en implantant un marché public quatre saisons et un centre socio-culturel au sein de la carrière Francon. Pour donner plus de chances à ces programmes de fonctionner nous les associons à une ferme urbaine dans l’idée de développer un commerce local. Tenant compte des multiples cultures présentes à Saint-Michel, il sera possible de se procurer des produits frais et locaux, mais aussi des produits du terroir d’ici et d’ailleurs. Au cœur de notre projet se trouve un grand espace public qui lie les différents programmes et offre plusieurs points de vue sur la carrière. Différentes activités sont proposées au fil de l’année, en fonction des saisons, dans le but de réunir les citoyens de l’arrondissement. Afin de connecter les quartiers à l’est et à l’ouest de la carrière, nous avons repensé l’aménagement urbain actuel pour qu’il s’adapte au mieux aux piétons et cyclistes qui souhaitent traverser rapidement la carrière. Les modifications se basent sur l’existant pour limiter les interventions et réduire les frais du projet. Au final cette intervention, en plus de répondre aux besoins de la population, rendra visible et accessible la carrière Francon dès 2025. Il s’agira d’un espace auquel les Michelois peuvent s’identifier.
CatégorieDesign intégréÉquipeJulia Ma, Noémie Valente, Leza Mesrob-Shahinian, Sara-Jeanne Beaudry,